プライバシーポリシー

本アプリ上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)におけるプライバシー情報の取扱いについて、 以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

本アプリでは、個人情報の特定された利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じます。
また、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

第1条(プライバシー情報)

プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用いただいたサービスや、ご覧になったページやご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号、性別、生年月日、メールアドレス、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

第2条(プライバシー情報の収集方法)

本アプリは、ユーザーが利用登録または抽選に応募する際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。

本アプリは、ユーザーについて、利用したサービスやソフトウエア、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を、ユーザーが本アプリや提携先のサービスを利用し、またはページを閲覧する際に収集します。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

本アプリが個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

・ユーザーに自分の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、連絡先などの登録情報、利用されたサービスなどに関する情報を表示する目的
・ユーザーにお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合やユーザーに当選賞品を送付したり必要に応じて連絡したりするため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する目的
・ユーザーの本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号などの情報を利用する目的
・ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示させたり、ユーザーのご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする目的
・第三者に損害を発生させたりするなど、本サービスの利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするために、利用者様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的
・ユーザーからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容に関する情報など当社がユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、ユーザーのサービス利用状況、連絡先情報などを利用する目的
・スタンプ取得状況やプチサービス利用情報、閲覧状況情報、各種利用情報等の分析及び分析結果を公開する目的
・本アプリの障害対応及び品質向上のための分析を行う目的
・上記の利用目的に付随する目的
本アプリへの表示及び分析結果の公開の際は、第三者が個人を特定できない情報とします。

第4条(個人情報の第三者提供)

本アプリは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために、特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
⑤予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
㈰利用目的に第三者への提供を含むこと
㈪第三者に提供されるデータの項目
㈫第三者への提供の手段または方法
㈬本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
(1)本アプリが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いている場合

第5条(個人情報の開示)

当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。
ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
なお、個人情報の開示に際しては、当社にて申し受けます。
・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・その他法令に違反することとなる場合前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません

第6条(個人情報の訂正および削除)

ユーザーは、本アプリの保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、所定の手続きにより、個人情報の訂正または削除を請求することができます。
ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これをユーザーに通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

本アプリは、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。
ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

第8条(プライバシーポリシーの改定)

本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、随時改定することができるものとします。
当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
本プライバシーポリシーの改定後も本サービスの利用を継続するユーザーは、改定後のポリシーに同意したこととなります。

第9条(体制)

このプライバシーポリシーに基づき、個人情報の保護に関する社内規定を整備し、役員・従業員等に対し、個人情報の取扱いについて明確な方針を示し、お客様の個人情報の保護に努めます。

第10条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、株式会社日本エム・アイ・エー プライバシーポリシー相談窓口までお願いいたします。

2018年6月1日 制定